Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Рисовых отрубей масло

Рисовых отрубей масло

Oryza sativa L.
Рисовых отрубей масло

Rice bran oil - англ.

Huile de son de riz - франц.  

Reiskleieol - нем.

 

Семейство:  Злаковые

Страна происхождения: Мексика

Метод получения: Холодное прессование рисовых отрубей. Рафинированное.

Цвет и запах: масло бледно-желтого цвета, застывающее в холодильнике, с легким запахом приготовленного риса. (Roth/Kormann)

Состав:

Жирнокислотный состав:

Физические показатели:

Йодное число: 102

Число омыления: 190 

Тип масла: полувысыхающее

Особенности:

Особенностью масла риса является его высокий процент неомыляемой фракции, доходящий до 8%, что немногим меньше, чем в масле авокадо.

Особенные свойства маслу риса придает Гамма-оризанол – ведущий компонент неомыляемой фракции (1,6%) (см. ниже)

Общее количество стеролов – 10550 мг/%

  • Из них ситостерол составляет 49-54%
  • Кампестерол – 20-28%
  • Стигмастерол, Δ5 авенастерол, Δ7 авенастерол Δ стигмастерол – в небольших количествах
  • Токоферолы и токотриенолы ок. 32,3 мг/100 гр
  • Сквален 320 мг%
  • Лецитин
  • Воски
  • Полифенолы.

 

Использование в косметике

Комбинация гамма-оризанола, фитостеролов, токоферолов, токотриенолов, сквалена – каждый из которых обладает собственной антиоксидантной активностью, делает масло риса одним из лучших растительных масел как для дневной косметики, так и в качестве базового масла для ухода за зрелой, возрастной кожей.

 

Масло риса может рекомендоваться как:

  • Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью, усиливающее  клеточное обновление и регенерацию,  восстанавливающая эластичность кожи;
  • Одно из ведущих масел при уходе за кожей в период менопаузы (Шиков А.Н.)
  • Масло в дневную косметику, которое увеличивает солнцезащитный фактор эмульсии, и уменьшает негативные последствия воздействия на кожу ультрафиолетового излучения;
  • Противовоспалительная добавка в смеси для ухода за жирной кожей;
  • Добавка в помады, бальзамы и другие средства для ухода за губами
  • Массажное масло
  • Добавка в средства для ванны для сухой кожи

 

Кроме того, масло риса, за счет высокой концентрации гамма-оризанола и фитостеролов может быть использовано в  косметике для уменьшения постакне, и как одно из ведущих масел для ухода за кожей, склонной к гиперпигментации.

Масло риса часто используется для изготовления мыла и свечей.

 

_____________________________

Гамма оризанол представляет из себя смесь эфиров феруловой кислоты и тритерпеновых спиртов – циклоартанола и 24-метиленциклоартанола.

Впервые выделен и идентифицирован в 1954 году.

 

Использование в фармации и медицине:

 

* Масло рисовых отрубей оказывает выраженный гипохолестеринемический эффект, снижая уровень «плохого» холестерина как за счет высокого содержание линолевой кислоты, так и за счет фитостеролов, уменьшающих всасывание холестерина в кишечнике.

* Имеются данные об антиканцерогенном эффекте масла риса.

* Кроме того, бытует мнение, что фитостеролы в комбинации с   гамма-оризанолом, повышают уровень тестостерона и стимулируют выброс гормона роста, оказывая тем самым анаболический эффект. Эти предположения позволяют рекламировать масло рисовых отрубей как "естественную альтернативу анаболическим стероидам" и "средство, повышающее мышечную силу и объем мышц, редуцирующее усталость".

Однако данные эффекты представляются сомнительными и  не доказаны в ходе клинических исследований.

* Кроме того, имеются утверждения, что γ-оризанол влияет на подьем норэпинефрина и бета-эндорфина. Это также не было доказано многочисленными клиническими исследованиями

 

Дополнительные сведения:

Масло риса широко используется как пищевое в Японии, Индии и многих странах Азии как для заправки салатов, так и для готовки и жарения. Кроме того, оно может быть использовано для приготовления майонеза и салатных дрессингов.

Только в Японии ежегодно продают ок. 80 000 тонн этого масла.

 

Условия и сроки хранения:

18 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Рекомендация: с целью уменьшения окислительных процессов,  в масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты,  можно добавить Антиоксидантный СО2 экстракт розмарина

 

 

*О свойствах фитостеролов см. "Корнеотерапия. Липиды рогового слоя. Холестерин, альтернативное применение фитостеролов"

 


Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru