Главная   >>   ВОСКИ   >>   Рисовых отрубей воск

Рисовых отрубей воск

Oryza sativa Cera
Рисовых отрубей воск

 

Внешний вид: гранулированные хлопья желтоватого цвета
 
Температура плавления: 75-82 °С
 
Основными составляющими воска рисовых отрубей являются алифатические жирные спирты, имеющие С24-С34 атомов углерода – поликозанолы соединенные эфирной связью с длинноцепочечными жирными кислотами.
 
В воске рисовых отрубей больше всего триаконтанола (С30)(около 25-30%) 
 
Триаконтанол впервые был выделен и идентифицирован Chibnall в 1933г. В растительном мире, данное вещество является природным регулятором роста для многих растений.
Существуют данные о
  • гепатопротекторной,
  • антиоксидантной 
  • противовоспалительной активности триаконтанола.
 
Триаконтанол уже в небольших концентрациях обладает способностью подавлять перекисное окисление липидов. Как связанное с действием специфических ферментов класса липоксигеназ, так и инициированное «внешним» свободнорадикальным механизмом.
 
Кроме того, в воске рисовых отрубей содержится октакозанол* (С28) (около 15-20%).
 
Именно рисовый воск является одним из основных источников промышленного получения натурального октокозанола.
 
 
Использование в косметике
  • Защитная добавка в дневную косметику;
  • Бустерная добавка в солнцезащитную косметику;
  • Влагоудержвающая добавка в любой косметический продукт, поддерживающая увлажненность и эластичность кожи;
  • Натуральный эмолент, активно смягчающий сухую кожу;
  • Противовоспалительный компонент в лечебных мазях, бальзамах, кремах;
  • Защитный активный компонент в кремах для рук, тела, ногтей, в детской косметике;
  • Используется в ant-age продуктах, поддерживая эластичность, тургор кожи век и лица, препятствует появлению морщин;
  • Применяется при изготовлении твердых духов, помад, туши;
*Октокозанол (С28) в настоящее время рассматривается как один из диетарных компонентов, возможно обладающий гипохолестеринемическим эффектом
Данный эффект, предположительно реализуется несколькими путями:
  • За счет уменьшения всасывания холестерина;
  • За счет угнетающего эффекта на 3 – гидрокси – 3 – метилглутарил–коэнзим–А редуктазу, один из ферментов, катализирующих синтез собственного холестерина в клетках печени;
  • За счет стимулирования экскреции холестерина с желчью;
  • В экспериментах на животных показано, что прием октокозанола способствует повышению выносливости, увеличивает толерантность к физическим нагрузкам, улучшает максимальное потребление кислорода и функциональную аэробную активность, снижает двойное произведение (пиковая ЧСС х пиковое систолическое АД)
Данное свойство октокозанола позволило включить его в различные БАДы для спортсменов, бодибилдеров, бады для корреккции эректильной дисфункции.
 
Кроме того, в литературе встречаются данные о противовоспалительном и антитромботическом (аспириноподобном) эффектах октокозанола, которые реализуются посредством снижения уровеня тромбоксана А2.
 
И, наконец, изучается возможная его противоопухолевая активность и использование при болезни Паркинсона.
 
Его основной печеночный метаболит - длинноцепочечная октокозановая жирная кислота.
Согласно приказа главного государственного санитарного врача РФ от 14,11 2001г. № 36 октазанол включен в группу т.н. минорных компонентов пищи, подгруппу естественных метаболитов и может использоваться как вещество, не оказывающее вредное воздействие на здоровье человека при изготовлении БАДов
 
 
Норма ввода: 0,5-10%
 
Условия и сроки хранения: 36 месяцев в сухом прохладном месте, в герметичной упаковке, без доступа прямых солнечных лучей.
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru