Розмарина листьев СО2 экстракт
25% дитерпенфенолов
Сырье: Rosmarinus officinalis — листья
Производство: экстракция под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, при добавлении этилового спирта, как со-экстрагента. Из 15 кг исходного сырья производится 1 кг экстракта.
Органолептические признаки: темно-зеленая пастообразная масса
INCI: Rosmarinus (Rosemary) Leaf extract
Состав:
- сумма дитерпенфенолов 25 %, из них карнозоловой кислоты — 18,5%
- содержание эфирного масла 1,7%
Основные экспериментально доказанные свойства:
Карнозоловая кислота и др. дитерпенфенолы рассматриваются как вещества, обладающие:
- чрезвычайно высоким антиоксидантным потенциалом. В качестве антиоксиданта значительно более активен, нежели зеленый чай и аскорбиновая кислота;
- обладает способностью инактивировать пероксинитрит (свободный радикал азота, выделяемый активированными макрофагами при воспалении)
- оказывает выраженное противовоспалительное действие;
- является антимикробным средством с высокой эффективностью.
Применение в косметике:
- высокоэффективная антиоксидантная, противовоспалительная и антимикробная добавка в жирную фазу любого косметического продукта, включая средства гигиены полости рта и волос;
- косметика для юношеской, склонной к воспалениям и комедонообразованию кожи;
- кремы для ухода за зрелой кожей;
- солнцезащитные средства;
- средства для выравнивания рельефа кожи;
- средства от пигментных пятен;
- средства при куперозе;
- спортивные кремы (устранение синяков,снятие мышечной усталости);
- средства для ног при тяжести в ногах, понижении венозного тонуса, варикозе, лимфостазе;
- антицеллюлитные кремы;
- шампуни, спреи, маски для усиления роста волос;
- шампуни от перхоти;
- добавка в мыло;
- антиокислительная добавка в жирные масла, продлевающая срок их годности.
Рекомендованный %% ввода:
- 0,02-0,05% как антиокислительная добавка в насыщенные жиры;
- 0,1-0,2% как антиокислительная добавка в ненасыщенные жиры;
- 0,05-0,4% антимикробная, антиоксидантная и противовоспалительная и пр. добавка в косметику на конечном этапе производства продукта;
Активность экстракта в сравнении с 500 ррm токоферола
(для стабилизации растительных масел используют ввод 200 ррm токоферола)
Ввод 200 ppm экстракта розмарина превышает антиоксидантный потенциал 500 ррm токоферола в 1,7 раз.
Сроки и условия хранения: в сухом, темном, прохладном месте — 5 лет.
Обсудить на форуме
Отличительные особенности данного экстракта:
- использовано селективное по содержанию дитерпенфенолов, свободное от GMO сырье;
- исключено использование ранее дистиллированного сырья (иногда для СО2 экстракции используется вторичное сырье, подвергшееся воднопаровой дистилляции с целью извлечения эфирного масла. Подобное сырье имеет другое относительное соотношение дитерпенфенолов: существенно уменьшается содержание карнозоловой кислоты и увеличивается % карнозола)
- содержит ничтожно малое, остаточное количество эфирных масел, что позволяет значтельно варьировать дозировку экстракта и использовать его в качестве антиоксиданта в жирных маслах, использующихся как продукт питания.
- указанное процентное содержание дитерпенфенолов подтверждено методом HPLC (ВЭЖХ — высокоэффективная жидкостная хроматография). При этом методе анализа выделяют содержание отдельных представителей дитерпенфенолов — таких как карнозов, карнозоловая кислота, 12-метил карнозоловая кислота, розманол, 4-метил розманол. Именно сумма данных пяти компонентов расценивается как суммарное содержание дитерпенфенолов. Карнозоловая кислота в данном экстракте является доминирующим компонентом. Другие методы определения % содержание дитерпенфенолов, к сожалению, часто ведут к завышению содержания карнозоловой кислоты. Кроме того, в водно-спиртовых экстрактах карнозоловая кислота и карнозол нестабильны.
Карнозоловая кислота и карнозол обладают выраженной противовоспалительной активностью, вследствие их способности ингибировать NO-синтазу макрофагов*.
Антиоксидантная активность карнозоловой кислоты более че в два раза превышает таковую у полифенолов зеленого чая и аскорбиновой кислоты.
Кроме того, карнозол выдерживает длительное нагревание при высоких температурах (до 240 °С), что делает его уникальной антиокислительной добавкой в жирные масла .
Окисляясь, карнозоловая кислота последовательно превращается по следующей схеме:
карнозоловая кислота→карнозол →дигидрокарнозоловая к-та→кетокарнозоловая кислота→кетокарнозол.
Еще одна редкая особенность карнозоловой кислоты в том, что все образующиеся в процессе данной реакции формы сохраняют антиоксидантный потенциал (по нисходящей)
Тест антиокидантной эффективности представленного экстракта проведен Ranzimat-методом.
Это автоматизированный вариант Activ Oxygen Method, традиционно использующийся для определения оксидантной стабильности жиров и масел. Тестируемым продуктом являлось растительное масло с высокой концентрацией ПНЖК.
На данной диаграмме отчетливо видно, что уже малые концентрации дитерпенфенолов — 200 ррm(1%=10 000ppm) розмарина имеют сопоставимое влияние с дозировкой DL альфа токоферола в 500ррm. (шкала ординат — ч.)
Исходя из данных исследования, СО2 экстракт розмарина является естественным антиоксидантом для жирных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (достаточно введение экстракта в концентрации 0,2%) . При высокой концентрации каротиноидов (токоферолов) в продукте, можно уменьшить дозировку до 0,1%.
Антибактериальная активность экстракта розмарина доказана при помощи скрининговых исследований с использованием традиционных микробиологических методов — метода разведения в агаре, чашечного агоро-диффузионного метода и метода разведения в питательном бульоне.
Имеются тесты на 20 аэробных и 9 анаэробных микроорганизмов, среди которых, с точки зрения косметологии и дерматологии, наибольший интерес представляют:
- Грамположительные стафилококки (как наиболее частые возбудители гнойных кожных инфекций, таких как фурункулы, абсцессы и импетиго)
- Грамположительные стрептококки (как наиболее частые возбудители ангин, воспатительных поражений сальных желез (вульгарные угри)
- Грамотрицательные энтеробактерии, грамотрицательные псевдомонады, грамотрицательные плочки — при нарушении иммунного статуса кожи — вызывающие различные неспецифические инфекционные поражения.
- Микрококки
- Грамположительные коринебактерии — в частности Propionibacteriumacnes— вовлеченная в процесс развития угревой болезни.
- Плесневые грибы рода Кандида.
В исследованиях использовался СО2 экстракт розмарина, 15% дитерпенфенолов, в различных разведениях в бидистиллированной воде, представлявший из себя мутную коричневатую взвесь .
В таблице представлены результаты МНК (минимальной бактериостатической концентрации) и МВК (минимальной бактерицидной концентрации) различных разведений экстрактов уснеи, розмарина (15% дитерпенфенолов) и шалфея с отношении аэробных микроорганизмов.
Экстракт розмарина использовался в разведениях 1:10, 1:50, 1:100, 1:500 и 1:1000
Исходя из данных, можно сделать вывод, что экстракт розмарина высокоэффективен в отношении грамположительных стафилококков, стрептококков, коринебактерий и кандид
В таблице представлены результаты МНК (минимальной бактериостатической концентрации) и МВК (минимальной бактерицидной концентрации) различных разведений экстрактов уснеи, розмарина (15% дитерпенфенолов) и шалфея с отношении анаэробных микроорганизмов.
Экстракт розмарина использовался в разведениях 1:10, 1:50, 1:100, 1:500 и 1:1000
Исходя из данных ,можно сделать вывод о высокой эффективности экстракта розмарина в отношении широкого спектра анаэробных микроорганизмов, что позволяет использовать его в качестве эффективной антимикробной добавки в косметическую продукцию.