Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ЭКСТРАКТЫ СО2   >>   Розмарина листьев СО2 экстракт, 25% дитерпенфенолов.

Розмарина листьев СО2 экстракт, 25% дитерпенфенолов.

Rosmarinus officinalis
Розмарина листьев СО2 экстракт, 25% дитерпенфенолов.

Розмарина листьев СО2 экстракт

25% дитерпенфенолов

Сырье: Rosmarinus officinalis — листья

Производство: экстракция под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, при добавлении этилового спирта, как со-экстрагента. Из 15 кг исходного сырья производится 1 кг экстракта.

Органолептические признаки: темно-зеленая пастообразная масса

INCI: Rosmarinus (Rosemary) Leaf extract

Состав:

  • сумма дитерпенфенолов 25 %, из них карнозоловой кислоты — 18,5%
  • содержание эфирного масла 1,7%

Основные экспериментально доказанные свойства:

Карнозоловая кислота и др. дитерпенфенолы рассматриваются как вещества, обладающие:

  • чрезвычайно высоким антиоксидантным потенциалом. В качестве антиоксиданта значительно более активен, нежели зеленый чай и аскорбиновая кислота;
  • обладает способностью инактивировать пероксинитрит (свободный радикал азота, выделяемый активированными макрофагами при воспалении)
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • является антимикробным средством с высокой эффективностью.

Применение в косметике:

  • высокоэффективная антиоксидантная, противовоспалительная и антимикробная добавка в жирную фазу любого косметического продукта, включая средства гигиены полости рта и волос;
  • косметика для юношеской, склонной к воспалениям и комедонообразованию кожи;
  • кремы для ухода за зрелой кожей;
  • солнцезащитные средства;
  • средства для выравнивания рельефа кожи;
  • средства от пигментных пятен;
  • средства при куперозе;
  • спортивные кремы (устранение синяков,снятие мышечной усталости);
  • средства для ног при тяжести в ногах, понижении венозного тонуса, варикозе, лимфостазе;
  • антицеллюлитные кремы;
  • шампуни, спреи, маски для усиления роста волос;
  • шампуни от перхоти;
  • добавка в мыло;
  • антиокислительная добавка в жирные масла, продлевающая срок их годности.

Рекомендованный %% ввода:

  • 0,02-0,05% как антиокислительная добавка в насыщенные жиры;
  • 0,1-0,2% как антиокислительная добавка в ненасыщенные жиры;
  • 0,05-0,4% антимикробная, антиоксидантная и противовоспалительная и пр. добавка в косметику на конечном этапе производства продукта;


Активность экстракта в сравнении с 500 ррm токоферола

(для стабилизации растительных масел используют ввод 200 ррm токоферола)

Ввод 200 ppm экстракта розмарина превышает антиоксидантный потенциал 500 ррm токоферола в 1,7 раз.


Сроки и условия хранения: в сухом, темном, прохладном месте — 5 лет.

Обсудить на форуме

Отличительные особенности данного экстракта:

  • использовано селективное по содержанию дитерпенфенолов, свободное от GMO сырье;
  • исключено использование ранее дистиллированного сырья (иногда для СО2 экстракции используется вторичное сырье, подвергшееся воднопаровой дистилляции с целью извлечения эфирного масла. Подобное сырье имеет другое относительное соотношение дитерпенфенолов: существенно уменьшается содержание карнозоловой кислоты и увеличивается % карнозола)
  • содержит ничтожно малое, остаточное количество эфирных масел, что позволяет значтельно варьировать дозировку экстракта и использовать его в качестве антиоксиданта в жирных маслах, использующихся как продукт питания.
  • указанное процентное содержание дитерпенфенолов подтверждено методом HPLC (ВЭЖХ — высокоэффективная жидкостная хроматография). При этом методе анализа выделяют содержание отдельных представителей дитерпенфенолов — таких как карнозов, карнозоловая кислота, 12-метил карнозоловая кислота, розманол, 4-метил розманол. Именно сумма данных пяти компонентов расценивается как суммарное содержание дитерпенфенолов. Карнозоловая кислота в данном экстракте является доминирующим компонентом. Другие методы определения % содержание дитерпенфенолов, к сожалению, часто ведут к завышению содержания карнозоловой кислоты. Кроме того, в водно-спиртовых экстрактах карнозоловая кислота и карнозол нестабильны.


Карнозоловая кислота и карнозол обладают выраженной противовоспалительной активностью, вследствие их способности ингибировать NO-синтазу макрофагов*.

Антиоксидантная активность карнозоловой кислоты более че в два раза превышает таковую у полифенолов зеленого чая и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, карнозол выдерживает длительное нагревание при высоких температурах (до 240 °С), что делает его уникальной антиокислительной добавкой в жирные масла .

Окисляясь, карнозоловая кислота последовательно превращается по следующей схеме:

карнозоловая кислота→карнозол →дигидрокарнозоловая к-та→кетокарнозоловая кислота→кетокарнозол.

Еще одна редкая особенность карнозоловой кислоты в том, что все образующиеся в процессе данной реакции формы сохраняют антиоксидантный потенциал (по нисходящей)

Тест антиокидантной эффективности представленного экстракта проведен Ranzimat-методом.

Это автоматизированный вариант Activ Oxygen Method, традиционно использующийся для определения оксидантной стабильности жиров и масел. Тестируемым продуктом являлось растительное масло с высокой концентрацией ПНЖК.

На данной диаграмме отчетливо видно, что уже малые концентрации дитерпенфенолов — 200 ррm(1%=10 000ppm) розмарина имеют сопоставимое влияние с дозировкой DL альфа токоферола в 500ррm. (шкала ординат — ч.)

Исходя из данных исследования, СО2 экстракт розмарина является естественным антиоксидантом для жирных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (достаточно введение экстракта в концентрации 0,2%) . При высокой концентрации каротиноидов (токоферолов) в продукте, можно уменьшить дозировку до 0,1%.

Антибактериальная активность экстракта розмарина доказана при помощи скрининговых исследований с использованием традиционных микробиологических методов — метода разведения в агаре, чашечного агоро-диффузионного метода и метода разведения в питательном бульоне.

Имеются тесты на 20 аэробных и 9 анаэробных микроорганизмов, среди которых, с точки зрения косметологии и дерматологии, наибольший интерес представляют:

  • Грамположительные стафилококки (как наиболее частые возбудители гнойных кожных инфекций, таких как фурункулы, абсцессы и импетиго)
  • Грамположительные стрептококки (как наиболее частые возбудители ангин, воспатительных поражений сальных желез (вульгарные угри)
  • Грамотрицательные энтеробактерии, грамотрицательные псевдомонады, грамотрицательные плочки — при нарушении иммунного статуса кожи — вызывающие различные неспецифические инфекционные поражения.
  • Микрококки
  • Грамположительные коринебактерии — в частности Propionibacteriumacnes— вовлеченная в процесс развития угревой болезни.
  • Плесневые грибы рода Кандида.

В исследованиях использовался СО2 экстракт розмарина, 15% дитерпенфенолов, в различных разведениях в бидистиллированной воде, представлявший из себя мутную коричневатую взвесь .

В таблице представлены результаты МНК (минимальной бактериостатической концентрации) и МВК (минимальной бактерицидной концентрации) различных разведений экстрактов уснеи, розмарина (15% дитерпенфенолов) и шалфея с отношении аэробных микроорганизмов.

Экстракт розмарина использовался в разведениях 1:10, 1:50, 1:100, 1:500 и 1:1000

Исходя из данных, можно сделать вывод, что экстракт розмарина высокоэффективен в отношении грамположительных стафилококков, стрептококков, коринебактерий и кандид

В таблице представлены результаты МНК (минимальной бактериостатической концентрации) и МВК (минимальной бактерицидной концентрации) различных разведений экстрактов уснеи, розмарина (15% дитерпенфенолов) и шалфея с отношении анаэробных микроорганизмов.

Экстракт розмарина использовался в разведениях 1:10, 1:50, 1:100, 1:500 и 1:1000

Исходя из данных ,можно сделать вывод о высокой эффективности экстракта розмарина в отношении широкого спектра анаэробных микроорганизмов, что позволяет использовать его в качестве эффективной антимикробной добавки в косметическую продукцию.

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru