Внешний вид: мелкие, неправильной формы кристаллы с розовым оттенком.
Розовая гималайская соль — это чистая природная кристаллическая соль.
Ее розовый цвет обусловлен присутствием оксида железа (III). Крайне богатый макро- и микроэлементный состав данной соли непосредственно связан с особенностью ее образования.
Это соль древнего океана, возраст образования которой ок. 185-132 млн. лет.
В Юрском периоде происходило высыхание древного моря и образование горной системы Гималаев. Высыхая и отступая, древнее море оставляло морскую соль, которая смешивалась с вулканической магмой. Таким образом, на высоте более 3000 метров, образовалась уникальная каменная гималайская розовая соль.
Вкус гималайской розовой соли своеобразен. Она чуть менее соленая, чем обычная морская соль, с легкой пикантной горчинкой.
Горчинку соли придает минерал сильвин. Это минерал горьковато-соленого вкуса, из класса галогенидов, состоящий премиущественно из хлорида калия с небольшими примесями брома и реже йода. Его матовый цвет обусловлен включениями пузырьков газа — азода, углекислого газа и пр.
Назван он в честь Франциска Сильвия. Представляет собой продукт вулканического возгона и лагунный осадок, выпадающий в усыхающих бассейнах.
- Массовая доля хлорида натрия 98.4%
- Массовая доля Са2+ 0,35%
- Массовая доля Мg2+ 0,05%
- Массовая доля сульфат аниона 0,08%
- Массовая доля К+
- Массовая доля FeО (III) не более 0,005%
Гималайская соль широко используется и в спа-индустрии. Помимо бальнеологии, пластинами из цельной соли декорируют сауны и бани. Отдельной услугой является посещение соляной пещеры из гималайской соли.
Цельные бруски Гималайской соли используются как массажные плитки, ее добавляют в мыло и скрабы для тела.
Использование в косметике:
- ванны;
- компрессы, примочки;
- антицеллюлитные обертывания и компрессы;
- скрабы;
- добавка в мыло.
Более подробно — см. раздел «Бальнеология и СПА» — соляные ванны: