Шалфея листьев СО2 экстракт
5% Олеаноловой/урсоловой кислот
20% карнозоловой кислоты
Сырье: Saliva triloba
Производство: экстракция под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, при добавлении этилового спирта, как со-экстрагента. Из 15-20 кг исходного сырья производится 1 кг экстракта.
Органолептические признаки: темно-коричневый, при 40єС тягучий экстракт с характерным запахом и вкусом. При хранении в холоде может загустеть, однако при легком нагревании до 37-40єС вновь приобретает свою маслянистую консистенцию. Жирорастворим.
INCI: Saliva Triloba (Sage) Leaf extract, Saliva officinalis (Sage) Leaf extract
Состав:
- олеаноловая кислота 3,2%
- урсоловая кислота 1,8%
- сумма дитерпенфенолов 30,4%, из них карнозоловой кислоты — 21,2%
- содержание эфирного масла 2,2%
Основные экспериментально доказанные свойства:
1. Урсоловая и олеаноловая кислоты рассматриваются как вещества, обладающие:
- антимикробным;
- противовоспалительным;
- гиполипидемическим;
- гепатопротекторным;
- противоопухолевым и рядом других эффектов.
2. Карнозоловая кислота и др. дитерпенфенолы рассматриваются как вещества, обладающие:
Карнозоловая кислота обладает способностью инактивировать пероксинитрит (свободный радикал азота, выделяемый активированными макрофагами при воспалении)
- антимикробным;
- антиоксидантным;
- противовоспалительным и рядом других эффектов.
Применение в косметике:
- косметика для юношеской, склонной к воспалениям кожи;
- косметика для лечения акне, угревой болезни;
- косметика для зрелой кожи, анти-age продукты;
- косметика для чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожи;
- «кожа курильщика»
- средства после солнечной инсоляции;
- бальзамы, лосьоны для укрепления волос, лечения перхоти;
- антиокислительная добавка в жирные масла.
Рекомендованный % ввода:
- 0,05%-0,2% — как антиокислительная добавка в жирные масла;
- 0,2-0,3% — ввод в косметику на конечном этапе производства косметического продукта.
Сроки и условия хранения: в сухом, темном, прохладном месте — 5 лет.
Отличительные особенности данного экстракта:
- использовано селективное по содержанию дитерпенфенолов, свободное от GMO сырье;
- исключено использование ранее дистиллированного сырья (иногда для СО2 экстракции используется вторичное сырье, подвергшееся воднопаровой дистилляции с целью извлечения эфирного масла. Подобное сырье имеет другое относительное соотношение дитерпенфенолов: существенно уменьшается содержание карнозоловой кислоты и увеличивается % карнозола)
- содержит ничтожно малое, остаточное количество эфирных масел, что позволяет значтельно варьировать дозировку экстракта и использовать его в качестве антиоксиданта в жирных маслах, использующихся как продукт питания.
- указанное процентное содержание дитерпенфенолов подтверждено методом HPLC (ВЭЖХ — высокоэффективная жидкостная хроматография). При этом методе анализа выделяют содержание отдельных представителей дитерпенфенолов — таких как карнозов, карнозоловая кислота, 12-метил карнозоловая кислота, розманол, 4-метил розманол. Именно сумма данных пяти компонентов расценивается как суммарное содержание дитерпенфенолов. Карнозоловая кислота в данном экстракте является доминирующим компонентом. Другие методы определения % содержание дитерпенфенолов, к сожалению, часто ведут к завышению содержания карнозоловой кислоты. Кроме того, в водно-спиртовых экстрактах карнозоловая кислота и карнозол нестабильны.
Урсоловая килота и ее изомер — олеаноловая кислота представляют собой пентациклические соединения тритерпеновой природы.
В последние десятилетия политерпеновые соединения находятся под пристальным вниманием и вызывают растущий интерес как у практических медиков, так и у фармацевтических компаний.
Данные об области применения и механизмах действия политерпеновых соединений на данный момент дискутабельны.
При нанесении на кожу рекомендуемых концентраций данного экстракта, можно ожидать рад положительных эффектов, опосредованных следующими механизмами действия:
Противовоспалительный эффект — при концентрации около 0,25% (все концентрации для удобства пересчитаны на данный экстракт)
Механизм — ингибирование нескольких ферментов — циклооксигеназы, липооксигеназы и эластазы фибробластов. При указанной концентрации противовоспалительный эффект урсоловой кислоты в два раза превышает эффект извествного противовоспалительного препарата метиндола, используемого в терапевтической дозе.
Антиоксидантный, Анти-age эффект, проявляющийся с концентрации около 0,2%,связанный с несколькими свойствами обеих изомеров
- ингибирующей активностью урсоловой кислоты на некоторые матриксные металлопротеиназы (в частности актуальные для кожи ММР-1 и ММР-2)
- уменьшением отрицательного эффекта действия глюкозы на клетки;*
- неконкурентным дозозависимым угнетением активности гиалуронидазы олеаноловой кислотой.
Между 20 и 80 годами содержание коллагена в коже уменьшается приблизительно на 65%. Решающую роль в этом процессе играет ММР-1.
Урсоловая кислота обладает способностью угнетать ароматазу и 5-α-редуктазу. Ферменты, играющие большую роль в патогенезе акне.
Антимикробный эффект — олеаноловая кислота продемонстрировала убедительный бактериостатический эффект «in vitro» а следующие микроорганизмы — Bacillus subtilis, Escherichia carotovora, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Sarcina maxima, Escherichia coli, Proteus vulgaris.
Оба тиртерпеновых соединения способствуют росту волос посредством стимуляции периферического тока крови в коже головы и активации материнских клеток волос. Их использвание препятствует выпадению волос и образованию перхоти.
N.B Мембранная активность данных кислот обратно пропорциональна содержанию холестерина в мембране. Их активность заметно возрастает при снижении рН среды, по-видимому вследствие нейтрализации заряда карбоксильной группы и погружению в бислой мембраны с образованием в нем проводящих структур.
Урсоловую и олеаноловую кислоты в своей продукции используют компании La Prarie, Lierac, Natura bisse.
*Одной из теорий старения кожи в настоящее время является теория Мэйларда – т.н. Теория неферментативной гликации.
Основной коллаген кожи – I типа (фибриллярный коллаген) – представляет из себя высокоупорядоченную надмолекулярную структуру.
Макромолекулы тропоколлагена благодаря электростатическому заряду взаимодействуют с малыми протеогликанами – формируя внутри- и межмолекулярные связи между отдельными маромолекулами. И лишь после такой «стабилизации» можно считать формирование коллагеновых структур завершенным.
Такие связи могут формироваться двумя путями, один из которых - неферментативная гликация.
Так как время полупревращения зрелого коллагена очень велико и теоретически составляет около 100 лет – процессы гликации могут играть одну из ключевых ролей в старении кожи .
Конечные продукты гликации (advancedglycationend-products– AGEs) образуются в результате конденсации альдегидных групп моносахаров с α-аминогруппами лизина и гидроксилизина, с образованием неустойчивых оснований Шиффа, которые, в свою очередь, вследствие межмолекулярной группировки, превращаются в кетоамины (продукты Амадори).
Заключительное окисление кетоаминов и формирует AGEs.
В настоящее время маркером (и единственным достоверно идентифицированным AGEпродуктом) является Пентозидин (конденсация продукта Амадори с аргинином)
Накопление AGEsпродуктов существенно ухудшает свойства коллагена .
In vitro показано, что подобный коллаген:
- Имеет больший модуль упругости (т.е. уменьшенную способность к упругой деформации)
- Меньшую проницаемость и набухающую способность;
- Меньшее разрушающее напряжение.
In vivo это выражается в:
- Потере эластичности кожи;
- Уменьшению содержания воды;
- Увеличению хрупкости.
Реакции неферментативной гликации тесно взаимосвязаны с реакциями, протекающими по свободнорадикальному механизму.
Образование продуктов гликации ускоряется в присутствии гидроксилрадикала, а образующиеся продукты Амадори – сами являются источниками свободных радикалов.