Главная   >>   ЭМУЛЬГАТОРЫ, ЗАГУСТИТЕЛИ   >>   Сурфактин натрия

Сурфактин натрия

Сурфактин натрия

Натрия сурфактин

Представляет собой поверхностно активный амфифильный циклический липопептид с антибактериальными и противовирусными свойствами.

Относится к натуральным, природным антибиотикам. Впервые выделен из культуры Bacillus subtilis в 1964г.

Особенности

• благодаря амфифильности имеет крайне низкие показатели критической концентрации мицеллообразования — 0,0003%;

Для сравнения, ККМ нативного лецитина — 1

• биоразгалаем

• низкотоксичен, не обладает раздражающим кожу потенциалом (эксперимент проводился до концентраций сурфактина 2,5%)

• имеет антибактериальные и противовирусные свойства

Особенности ввода: сурфактин имеет оптимум рН при околонейтральных значениях, при кислых значениях рН склонен к преципитации (образование хлопьев), чувствителен к ионам щелочноземельных металлов — присутствию ионов кальция и магния, несовместим с комплесонообразователями.

В настоящее время существует ряд патентов, в которых натрия сурфактин рекомендуется использовать в качестве энхансера, эмульгатора и продукта antiage.

Согласно приведенным данным

• на культуре фибробластов, сурфактин натрия увеличивает экспрессию гена 1 сиртуина (влияние на процессы старения);

• усиливает пролиферативную активность фибробластов (в эксперименте сурфактин натрия показал большую эффективность, чем ресвератрол и пальмитоилпентапептид-3;

• натрия сурфактин обладает собственным антиоксидантным потенциалом, в экперименте имеет свойства фотопротектора (в присутствии натрия сурфактина увеличивается выживаемость облученных УФ клеток);

• натрия сурфактин ингибирует ММР9 — желатиназу, принимающую участие в деградации (ремоделировании) внеклеточного матрикса

• добавление в эмульсию натрия сурфактина увеличивает степень чрескожного проникновения гамма-полиглютаминовой кислоты;

Использование в косметике:

  • В качестве вспомогательного сурфактанта с антимикробной нагрузкой в шампунях;
  • В качестве ПАВа с антимикробными и противовирусными свойствами в мицеллярной воде и других очищающих продуктах для лица, тониках, лосьонах;
  • В качестве соэмульгатора (ввод около 0,1-0,2%) в эмульсии (включая ДМС);
  • В качестве многофункционального энхансера в сыворотках и других продуктах направленного действия
  • в качестве многофункционального энхансера в сыворотках и других продуктах направленного действия.
Сурфактин, благодаря своей амфифильности, способен выступать мощным эмульгатором. 0,1% сурфактина способен эмульгировать до 10% жирных масел.
Данное уникальное свойство позволяет использовать сурфактин натрия в самых разнообразных продуктах.
От использования натрия сурфактина в качестве моноэмульгатора и создания на его сонове стабильных эмульсий с уникальными свойствами.
До обогащения в низких % ввода ( ок. 0,1-0,2%) классических ДМС эмульсий в качестве соэмульгатора с антимикробным и противовирусным потенциалом.
Кроме того, натрия сурфактин позволяет сделать продукт, представляющий собой микроэмульсию. Рамочные пропорции от производителя.

Мицеллярное масло
  • сурфактин натрия — 0,5-1%
  • глицерин — 20%
  • масло (возможно использование эмолентов) 70-80%
  • вода до 100% (процент зависит от использования масла)
1. Аккуратно и тщательно смешать глицерин (теоретически возможно использование других полиолов — маннит, сорбит, ксилит) с натрия сурфактином.
2. Порционно добавить масло, постоянно перемешивая — получится непрозрачный продукт, который через некоторое время приобретет прозрачность и гелевую консистенцию.

Подобная микроэмульсия может использоваться в качестве мицеллярного масла, массажного геля, либо выступать жирной фазой для молочка или крема.
Кроме того, натрия сурфактин, в сочетании с неионогенным ПАВом и неполярным эмолентом является превосходной основой для создания классических мицеллярных продуктов — мицеллярного геля, либо мицеллярной воды.
Подобные системы сочетают в себе прекрасные очищающие свойства и приятные сенсорные характеристики (бархатистость, мягкость и пр.) Имеют низкий раздражающий потенциал.

Норма ввода: от. 0,1% в качестве соэмульгатора и энхансера, до 2,5% в качестве моноэмульгатора.



Обсудить на форуме

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru