Натрия сурфактин
Представляет собой поверхностно активный амфифильный циклический липопептид с антибактериальными и противовирусными свойствами.
Относится к натуральным, природным антибиотикам. Впервые выделен из культуры Bacillus subtilis в 1964г.
Особенности
• благодаря амфифильности имеет крайне низкие показатели критической концентрации мицеллообразования — 0,0003%;
Для сравнения, ККМ нативного лецитина — 1
• биоразгалаем
• низкотоксичен, не обладает раздражающим кожу потенциалом (эксперимент проводился до концентраций сурфактина 2,5%)
• имеет антибактериальные и противовирусные свойства
Особенности ввода: сурфактин имеет оптимум рН при околонейтральных значениях, при кислых значениях рН склонен к преципитации (образование хлопьев), чувствителен к ионам щелочноземельных металлов — присутствию ионов кальция и магния, несовместим с комплесонообразователями.
В настоящее время существует ряд патентов, в которых натрия сурфактин рекомендуется использовать в качестве энхансера, эмульгатора и продукта antiage.
Согласно приведенным данным
• на культуре фибробластов, сурфактин натрия увеличивает экспрессию гена 1 сиртуина (влияние на процессы старения);
• усиливает пролиферативную активность фибробластов (в эксперименте сурфактин натрия показал большую эффективность, чем ресвератрол и пальмитоилпентапептид-3;
• натрия сурфактин обладает собственным антиоксидантным потенциалом, в экперименте имеет свойства фотопротектора (в присутствии натрия сурфактина увеличивается выживаемость облученных УФ клеток);
• натрия сурфактин ингибирует ММР9 — желатиназу, принимающую участие в деградации (ремоделировании) внеклеточного матрикса
• добавление в эмульсию натрия сурфактина увеличивает степень чрескожного проникновения гамма-полиглютаминовой кислоты;
Использование в косметике:
- В качестве вспомогательного сурфактанта с антимикробной нагрузкой в шампунях;
- В качестве ПАВа с антимикробными и противовирусными свойствами в мицеллярной воде и других очищающих продуктах для лица, тониках, лосьонах;
- В качестве соэмульгатора (ввод около 0,1-0,2%) в эмульсии (включая ДМС);
- В качестве многофункционального энхансера в сыворотках и других продуктах направленного действия
- в качестве многофункционального энхансера в сыворотках и других продуктах направленного действия.
Сурфактин, благодаря своей амфифильности, способен выступать мощным эмульгатором. 0,1% сурфактина способен эмульгировать до 10% жирных масел.
Данное уникальное свойство позволяет использовать сурфактин натрия в самых разнообразных продуктах.
От использования натрия сурфактина в качестве моноэмульгатора и создания на его сонове стабильных эмульсий с уникальными свойствами.
До обогащения в низких % ввода ( ок. 0,1-0,2%) классических ДМС эмульсий в качестве соэмульгатора с антимикробным и противовирусным потенциалом.
Кроме того, натрия сурфактин позволяет сделать продукт, представляющий собой микроэмульсию. Рамочные пропорции от производителя.
Мицеллярное масло
- сурфактин натрия — 0,5-1%
- глицерин — 20%
- масло (возможно использование эмолентов) 70-80%
- вода до 100% (процент зависит от использования масла)
1. Аккуратно и тщательно смешать глицерин (теоретически возможно использование других полиолов — маннит, сорбит, ксилит) с натрия сурфактином.
2. Порционно добавить масло, постоянно перемешивая — получится непрозрачный продукт, который через некоторое время приобретет прозрачность и гелевую консистенцию.
Подобная микроэмульсия может использоваться в качестве мицеллярного масла, массажного геля, либо выступать жирной фазой для молочка или крема.
Кроме того, натрия сурфактин, в сочетании с неионогенным ПАВом и неполярным эмолентом является превосходной основой для создания классических мицеллярных продуктов — мицеллярного геля, либо мицеллярной воды.
Подобные системы сочетают в себе прекрасные очищающие свойства и приятные сенсорные характеристики (бархатистость, мягкость и пр.) Имеют низкий раздражающий потенциал.
Норма ввода: от. 0,1% в качестве соэмульгатора и энхансера, до 2,5% в качестве моноэмульгатора.
Обсудить на форуме