Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Тремеллы фукусовидной полисахарид

Тремеллы фукусовидной полисахарид

Tremella fuciformis
Тремеллы фукусовидной полисахарид

Дрожалка, Tremella fuciformis, Shiro, Haku mokuji (япон.), Bai Mu Er (кит .), Silver ear (англ.) , Tremella Blanche (франц.), Silberohr (нем.), гриб-дрожалка, деревянный гриб-медуза , «серебряные ушки», ледяной гриб, снежный гриб, студенистый гриб, королевский гриб

Мономеры: манноза, ксилоза, глюкуроновая кислота.

Молекулярная масса: не менее 1 000 000 Да

Особенности полисахарида

  • Формирует гели высокой вязкости;
  • Гель, образованный полисахаридом тремеллы малочувствителен к рН среды и наличию электролитов в системе;
  • Превосходит по своим увлажняющим свойствам высокомолекулярную гиалуроновую кислоту,

Испарение влаги из гелевой сетки тремеллы происходит значительно медленней, чем из других растворов натуральных гелеобразователей, в том числе и из высокомолекулярной гиалурновой кислоты.

  • Имеет низкую скорость биодеградации

В эксперименте по нанесению чистого геля на участки кожи, его участники подчеркивают отсутствие стянутости кожи и отстутствие «ощущения пленки на коже» Данный эффект обьясняется несколькими факторами:

  • балансом испарения влаги и биодеградации полисахарида;
  • формированием более гибкой пленки на поверхности кожи, чем у других полисахаридов (в частности гиалуроната натрия)

Кроме того, длительное использование геля (в течение месяца) влияет на два значимых показателя.

1. Изменяет электропроводность кожи (импенданс), увеличивая ее — что является показателем насыщения эпидермиса водой. Эффект сходен с использованием гиалуронатного геля, но выражен в большей степени

2. Уменьшается константа скорости десорбции кожи — т.е. уменьшается скорость десорбции — процесса при котором поглощенное вещество покидает поверхность адсорбента, что является залогом более длительного во времени увлажнения кожи. (Данная особенность характерна для геля из дрожалки и не характерна для гиалуронового геля.)

  • Стимулирует активность СОД.*

Обладает собственным антиоксидантным потенциалом, in vitro уменьшает скорость перекисного окисления липидов**.

* В эксперименте in vitro при добавлении 0,1% и 0,05% полисахарида к культурам кератиноцитов и фибробластов увеличивало активность СОД.

  • Температура практически не влияет на вязкость раствора.
  • Полисахарид стабилен в широком диапазоне рН (от 3,0) в течение длительного времени.

Норма ввода: от 0,01%

Дополнительные сведения:

Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант — «белая древесная медуза» (Shirokikurage, Hakumokuji)

Впервые описан в 1856 г. английским микологом Miles Joseph Berkeley на основе коллекций, собранных в Бразилии ботаником-исследователем Richard Spruce. В 1939 г. японский миколог Yosio Kobayasi ввел его в классификацию под именем Nakaiomyces nippomuis Kobayasi.

Гриб растет преимущественно в субтропических и тропических странах Азии, Центральной Америки, Австралии, Новой Зеландии, островах Тихого океана . Предпочитает деревья лиственных пород, в основном, манго индийское . Встречается на стволах погибших деревьев и поваленных ветвях.

Это белый студенистый гриб-сапрофит, который паразитирует на других видах грибов (Annulohypoxylon and Hypoxylon), после внедрения в них мицелл Tremella fuciformis начинает формироваться и развиваться плодовое тело.

Тело гриба снежно-белое или слегка желтоватое, прозрачное, состоит из 3-10 листовидно подобных долек длиной 5-15 см ,шириной 4-12 см, толщиной 0,5-0,6 мм

Во влажную погоду консистенция гриба желеобразная, в сухую-твердая.

Запах приятно-сладкий, вкус мягко-сладковатый.

Внешне гриб напоминает цветок хризантемы.

Tremella fuciformis выращивается в Китае с 19 века, в 2004 г. урожай достиг 130000 тонн.

В последние годы все чаще выращивается на насыпных субстратах их древесной муки с добавлением питательных элементов.

Китайцы издавна используют гриб как пищевой, добавляя его в напитки, мороженое, сладкие блюда, традиционный суп-десерт Luk mei. В Таиланде и некоторых районах Китая принято приветствовать гостя освежающим напитком из гриба с добавлением сахарной воды, кусочков ананаса и вишни .

В свежем состоянии калорийность 41kcal/100gr В высушенном состоянии 94,8% составляют углеводы, 4.6%-белок, 0.2% -жир, 1.4% балластные вещества, 0,4%-минеральные вещества.

В 100 гр сухих грибов содержится 0,1 мг вит. В1. 0.3 мг вит. В2. , 7.2 мг ниацина, 24.9 мг вит. С, 2.9 мг кальция, 381 мг фосфора, 72 мг натрия, 451 мг калия.

Традиционная китайская медицина использует гриб более 400 лет. Сироп применяли при легочных заболеваниях, в том числе туберкулезе легких, лихорадке, кашле, для усиления выделительной функции почек, улучшения качества спермы.

В некоторых больницах провинции Fujian сироп до сих пор дают пациентам с воспалительными заболеваниями бронхов и при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, достигая положительный эффект в 80-90% наблюдений.

Рецепт сиропа можно найти в «Icons of Medical Fungi from China» (Ying Jianze et al ,1987).

Традиционная медицина Японии — Kampo назначает защищенные патентами лекарственные препараты на основе Tremella fuciformis вместе с травами при атеросклерозе и риске тромбообразования.

К настоящему времени доказано, что активными субстанциями , изолированными из гриба ,являются различные полисахариды с акцентом на глюкуроноксиломаннан, стерины (на долю эргостерина — предшественника вит Д. приходится до 17%), жирные киcлоты.

В многочисленных исследованиях in vitro и in vivo подтверждены :

  • гипохолестеринемический эффект с уменьшением фракции липопротеидов низкой плотности;
  • антиоксидантный;
  • радиопротективный (применение у пациентов полисахаридов,выделенных из Tremella fuciformis, из расчета 200 мг /кг массы тела в течение 3-5 дней до лучевой терапии оказывало защитное действие на костномозговое кроветворение с уменьшением частоты возникновения и степени выраженности лейкопении);
  • иммуномодулирующий со стимуляцией макрофагальной активности, продукции интерферона и интерлейкина-6;
  • мягкий антикоагуляционный;
  • антидиабетический (подавление активности глюкозо-6-фосфатазы и увеличение активности гексокиназ);
  • гепатопротективный (назначение капсул с 1гр полисахаридного экстракта из гриба 3 раза в сутки на протяжении 3 месяцев пациентам с хроническим гепатитом привело к стойкому положительному результату в 37% наблюдений);
  • клинические наблюдения показали ,что комбинация полисахаридного экстракта с адьювантными химопрепаратами потенцирует их действие при раке шейки матки;
  • повышение абсорбции кальция;
  • экстракт гриба демонстрирует in vitro нейропротективный и нейротрофический эффект (улучшение пространственной ориентации и когнитивной функции за счет повышения центральной холинергической активности гиппокампа и медиальной перегородки)
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru