Одноатомный жирный спирт состава C16H33OH
Особенности:
- устойчив к действию кислорода, не подвержен автоокислению;
- не разрушается кислотами и щелочами;
Температура плавления: 48-52°С
НLB: 15,5
Использование в косметике:
- в средствах для ухода за волосами — кондиционерах и ополаскивателях, используется для придания гладкости волосам. Цетиловый спирт «ложится» на аполярные участки волоса, придавая ему блеск и гладкость;
- повышает вязкость эмульсионных систем типа «масло/вода» (прямых);
- повышает стабильность прямых эмульсионных систем вне зависимости от величины рН;
- улучшает впитываемость водной части эмульсии кожей;
- является регулятором консистенции в косметических препаратах;
- используется как вспомогательный продукт для получения жидкокристаллической структуры эмульсии.
Согласно опубликованному в 1985 г. исследованию, цетиловый спирт не проникает через неповрежденный роговой слой, но способен к проникновению при наличии повреждений рогового слоя. Дальнейших исследований в этом направлении не проводилось.
Известно, что цетиловый спирт может выступать как энхансер. Он усиливает чрескожное проникновение нитроглицерина и фентанила.
Биотрансформация в коже: цетиловый спирт может быть окислен под действием фермента NAD+ оксидоредуктазы до пальмитиновой кислоты.
Дополнительные сведения:
Первый из жирных спиртов, полученный еще в 1813 году французским химиком Michel Chevreul путем омыления спермацета.