Главная   >>   ЭМУЛЬГАТОРЫ, ЗАГУСТИТЕЛИ   >>   Цетиловый спирт

Цетиловый спирт

Cetyl alcohol
Цетиловый спирт
160 р.

Одноатомный жирный спирт состава C16H33OH

Особенности:

  • устойчив к действию кислорода, не подвержен автоокислению;
  • не разрушается кислотами и щелочами;

Температура плавления: 48-52°С

НLB: 15,5

Использование в косметике:

  • в средствах для ухода за волосами — кондиционерах и ополаскивателях, используется для придания гладкости волосам. Цетиловый спирт «ложится» на аполярные участки волоса, придавая ему блеск и гладкость;
  • повышает вязкость эмульсионных систем типа «масло/вода» (прямых);
  • повышает стабильность прямых эмульсионных систем вне зависимости от величины рН;
  • улучшает впитываемость водной части эмульсии кожей;
  • является регулятором консистенции в косметических препаратах;
  • используется как вспомогательный продукт для получения жидкокристаллической структуры эмульсии.

Согласно опубликованному в 1985 г. исследованию, цетиловый спирт не проникает через неповрежденный роговой слой, но способен к проникновению при наличии повреждений рогового слоя. Дальнейших исследований в этом направлении не проводилось.

Известно, что цетиловый спирт может выступать как энхансер. Он усиливает чрескожное проникновение нитроглицерина и фентанила.

Биотрансформация в коже: цетиловый спирт может быть окислен под действием фермента NAD+ оксидоредуктазы до пальмитиновой кислоты.

Дополнительные сведения:

Первый из жирных спиртов, полученный еще в 1813 году французским химиком Michel Chevreul путем омыления спермацета.

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru