Роль цинка и возможные последствия его скрытого дефицита в настоящее время широко обсуждаются.
Началом проявления пристального интереса к цинку явился описанный в 60-х годах синдром дефицита цинка. Жители некоторых горных районов Ирана отличались карликовым ростом и недоразвитием половых желез.
А. Прасад связал это с недостаточностью цинка в почве и особенностями питания местных жителей – богатой кальцием растительно-молочной диетой и употреблением бездрожжевого хлеба, богатого клетчаткой.
С этого момента – начинается растущий интерес к цинку.
Рекомендуемая норма потребления цинка с пищей – около 15 мг цинка в день.
Из продуктов, богатых цинком, следует отметить устрицы, бобовые, орехи (фисташки), тыквенные и подсолнечные семечки, грибы, малину, чернику, дрожжи, рисовые отруби, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы - в них содержится 130-202,3мг на 1 кг сухого вещества. В луке - 100,0 мг, в картофеле -11,3мг, в коровьем молоке - примерно 3 мг/ 1 литр.
Однако, для того, чтоб цинк из пищевых продуктов благополучно попал в организм – необходимо соблюдение еще целого ряда условий.
Ниже приведены факторы, существенно ухудшающие всасывание ЦИНКА , либо приводящие к его усиленному расходованию и вымыванию.
• Добавки кальция, либо традиционно богатые им молочные продукты – уменьшают всасывание цинка почти что на 50% (кальций – естественный конкурент цинка при всасывании)
• Карбонатные минеральные воды;
• Вегетарианская диета, богатая цельнозерновыми мучными продуктами и клетчаткой (к сожалению – практически каждый вегетарианец может столкнуться с субклиническим дефицитом цинка, ведь растительная клетчатка, фитаты и фолиевая кислота существенно ухудшают его всасывание)
• Большое количество кофеина и алкоголя, ускоряющие «вымывание» цинка
• Прием противозачаточных препаратов, кортикостероидов, антацидов, антигистаминных средств
• Длительная стрессовая ситуация
• Сахарный диабет, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, цирроз печени
• Псориаз
• Пожилой возраст
А ведь ЦИНК - важный внутриклеточный элемент (99% всего цинка сосредоточены внутри клеток), необходимый для всех процессов жизнедеятельности.
Лидеры по содержанию цинка – печень, мышечная, костная ткань и кожа.
Дефицит цинка внешне проявляется задержкой роста, чрезвычайно быстрой утомляемостью, падением работоспособности, снижением либидо, замедлением заживления мелких порезов и царапин, снижением общего иммунитета, снижением аппетита, извращением вкуса и обоняния.
Выпадение волос,
замедление их роста и ломкость,
нарушение ороговения (гиперкератоз),
периоральный и периорбитальный дерматит,
дистрофические изменения ногтевой пластины (ломкость, белые пятна, расслаивание),
угревая болезнь, – также неизменные спутники недостаточности цинка .
Если обобщить вышеуказанные признаки – можно сказать, что дефицит цинка во многом сходен с симптомами, наблюдающимися при синдроме преджевременного старения.
ЦИНК - кофактор более 200 человеческих ферментов.
Вот только малая их часть:
Ретинолдегидрогеназа , фермент, который превращает ретиналь в ретинол (витамин A) контролирует процесс, с которым тесно связана темновая адаптация и острота зрения
Цинк содержащая Алкогольдегидрогеназа – ключевой фермент биотрансформации алкоголей в печени;
ДНК-полимеразы и РНК-полимеразы – неотьемлемые ферменты деления клеток и синтеза белка.
Щелочная фосфатаза (в т.ч. 5-нуклеотидаза) – полноценный иммунный ответ, формирование хрящевой ткани, всасывание питательных веществ, желчеобразование и пр.
Карбоангидраза – катализирует обратимое образование угольной кислоты из воды и диоксида углерода – т.е. обеспечивает работу одной из буферных систем организма
Супероксиддисмутаза (содержат медь в активном центре и цинк – как структурный компонент) инактивирует свободные радикалы, образующиеся в процессе любой воспалительной реакции и блокирует запуск матриксных металлопротеиназ – разрушающих коллаген.
Некоторые эффекты цинка:
Репродуктивная система.
Центральное действие цинка заключается в угнетении синтеза пролактина и относительном повышении уровня гонадотропных гормонов – фолликулостимулирующего и лютеинезирующего.
Периферическое действие цинка на тестикулярный стероидогенез реализуется путем повышения чувствительности рецепторов клеток яичек (клеток Лейдига) к гонадотропным гормонам. Таким образом, цинк обладает способностью стимулировать синтез тестостерона.
Иммунная система
Входя в состав 5-нуклеотидазы, ДНК и РНК полимераз цинк способствует нормальному, своевременному, полноценный иммунному ответу, обеспечивая дифференцировку иммуннокомперентных клеток и образование полноценных антител (специфический иммунитет)
Кроме того, цинк тормозит дегрануляцию тучных клеток и базофилов, тем самым модулируя аллергический ответ, цинк повышает активность различных молекул адгезии, влияет на нейтрофильный, макрофагальный фагоцитоз и другие факторы неспецифической иммунной защиты.
Недостаток цинка способствует накоплению Т-хелперов типа 1, что способствует развитию аутоиммунной патологии. С другой стороны, при дефиците цинка может нарушаться соотношение хелперов 1-го и 2-го типа с преобладанием Th2, что предрасполагает к развитию атопии.
Опорно-двигательный аппарат
Обеспечивает нормальное образование эпифизарного отдела костей, нормальизует «зольность» костной ткани
Эндокринная система
Благодая цинку обеспечивается депонирование инсулина в компетентных клетках поджелулочной железы.
Вкус и обоняние.
Цинк присутствует в белке густине, вырабатывающемся в околоушных железах. Данный белок регулирует чувствительность вкусовых сосочков языка.
Общие свойства цинка.
Считается, что цинк:
потенцирует действие других антиоксидантов,
уменьшает неспецифическую проницаемость клеточных мембран,
препятствует фиброзированию,
увеличивает емкостный кислородный потенциал гемолглобина
Цинк в косметологии.
Цинк оказывает ингибирующее действие на 5-альфа-редуктазу (блокируя образование дигидротестостерона) - что определяет его использование при лечении алопеции и угревой болезни.
ЦИНК обеспечивает нормальные физиологческие процессы ороговения в коже (кератогенез)
Присутствие ЦИНКА необходимо для нормального заживления ран, так как именно благодаря стабилизирующему влиянию цинка на клеточные мембраны уменьшается высвобождение коллагеназы и катепсина В
Цинк необходим для:
• Нормализации процессов ороговения
• Уменьшения проявлений угревой болезни
• Быстрого восстановления кожи после ожогов, инвазивных вмешательств и других механических воздействий
• Обеспечения полноценного местного иммунитета кожи и слизистых оболочек
• Нормализации цикла развития полноценных стержневых волос
• Обеспечения должной прочности ногтевой пластины
Применение в косметике:
• Угревая болезнь,
• Косметика и космецевтика для ускорения заживления трофических поражений кожи (пролежни, трофические варикозные язвы);
• Средства для лечения алопеции (особенно андрогенетической)
• Средства, уменьшающие ломкость и выпадение волос
• Средства для устранения ломкости и расслаивания ногтей.
• Herpes simplex
Однако следует подчеркнуть, что особенно физиологично использование классической константы микроэлементов в витаминных комплексах для внутреннего приема цинк:медь (8:1) в тандеме с аскорбиновой кислотой.
Началом проявления пристального интереса к цинку явился описанный в 60-х годах синдром дефицита цинка. Жители некоторых горных районов Ирана отличались карликовым ростом и недоразвитием половых желез.
А. Прасад связал это с недостаточностью цинка в почве и особенностями питания местных жителей – богатой кальцием растительно-молочной диетой и употреблением бездрожжевого хлеба, богатого клетчаткой.
С этого момента – начинается растущий интерес к цинку.
Рекомендуемая норма потребления цинка с пищей – около 15 мг цинка в день.
Из продуктов, богатых цинком, следует отметить устрицы, бобовые, орехи (фисташки), тыквенные и подсолнечные семечки, грибы, малину, чернику, дрожжи, рисовые отруби, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы - в них содержится 130-202,3мг на 1 кг сухого вещества. В луке - 100,0 мг, в картофеле -11,3мг, в коровьем молоке - примерно 3 мг/ 1 литр.
Однако, для того, чтоб цинк из пищевых продуктов благополучно попал в организм – необходимо соблюдение еще целого ряда условий.
Ниже приведены факторы, существенно ухудшающие всасывание ЦИНКА , либо приводящие к его усиленному расходованию и вымыванию.
• Добавки кальция, либо традиционно богатые им молочные продукты – уменьшают всасывание цинка почти что на 50% (кальций – естественный конкурент цинка при всасывании)
• Карбонатные минеральные воды;
• Вегетарианская диета, богатая цельнозерновыми мучными продуктами и клетчаткой (к сожалению – практически каждый вегетарианец может столкнуться с субклиническим дефицитом цинка, ведь растительная клетчатка, фитаты и фолиевая кислота существенно ухудшают его всасывание)
• Большое количество кофеина и алкоголя, ускоряющие «вымывание» цинка
• Прием противозачаточных препаратов, кортикостероидов, антацидов, антигистаминных средств
• Длительная стрессовая ситуация
• Сахарный диабет, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, цирроз печени
• Псориаз
• Пожилой возраст
А ведь ЦИНК - важный внутриклеточный элемент (99% всего цинка сосредоточены внутри клеток), необходимый для всех процессов жизнедеятельности.
Лидеры по содержанию цинка – печень, мышечная, костная ткань и кожа.
Дефицит цинка внешне проявляется задержкой роста, чрезвычайно быстрой утомляемостью, падением работоспособности, снижением либидо, замедлением заживления мелких порезов и царапин, снижением общего иммунитета, снижением аппетита, извращением вкуса и обоняния.
Выпадение волос,
замедление их роста и ломкость,
нарушение ороговения (гиперкератоз),
периоральный и периорбитальный дерматит,
дистрофические изменения ногтевой пластины (ломкость, белые пятна, расслаивание),
угревая болезнь, – также неизменные спутники недостаточности цинка .
Если обобщить вышеуказанные признаки – можно сказать, что дефицит цинка во многом сходен с симптомами, наблюдающимися при синдроме преджевременного старения.
ЦИНК - кофактор более 200 человеческих ферментов.
Вот только малая их часть:
Ретинолдегидрогеназа , фермент, который превращает ретиналь в ретинол (витамин A) контролирует процесс, с которым тесно связана темновая адаптация и острота зрения
Цинк содержащая Алкогольдегидрогеназа – ключевой фермент биотрансформации алкоголей в печени;
ДНК-полимеразы и РНК-полимеразы – неотьемлемые ферменты деления клеток и синтеза белка.
Щелочная фосфатаза (в т.ч. 5-нуклеотидаза) – полноценный иммунный ответ, формирование хрящевой ткани, всасывание питательных веществ, желчеобразование и пр.
Карбоангидраза – катализирует обратимое образование угольной кислоты из воды и диоксида углерода – т.е. обеспечивает работу одной из буферных систем организма
Супероксиддисмутаза (содержат медь в активном центре и цинк – как структурный компонент) инактивирует свободные радикалы, образующиеся в процессе любой воспалительной реакции и блокирует запуск матриксных металлопротеиназ – разрушающих коллаген.
Некоторые эффекты цинка:
Репродуктивная система.
Центральное действие цинка заключается в угнетении синтеза пролактина и относительном повышении уровня гонадотропных гормонов – фолликулостимулирующего и лютеинезирующего.
Периферическое действие цинка на тестикулярный стероидогенез реализуется путем повышения чувствительности рецепторов клеток яичек (клеток Лейдига) к гонадотропным гормонам. Таким образом, цинк обладает способностью стимулировать синтез тестостерона.
Иммунная система
Входя в состав 5-нуклеотидазы, ДНК и РНК полимераз цинк способствует нормальному, своевременному, полноценный иммунному ответу, обеспечивая дифференцировку иммуннокомперентных клеток и образование полноценных антител (специфический иммунитет)
Кроме того, цинк тормозит дегрануляцию тучных клеток и базофилов, тем самым модулируя аллергический ответ, цинк повышает активность различных молекул адгезии, влияет на нейтрофильный, макрофагальный фагоцитоз и другие факторы неспецифической иммунной защиты.
Недостаток цинка способствует накоплению Т-хелперов типа 1, что способствует развитию аутоиммунной патологии. С другой стороны, при дефиците цинка может нарушаться соотношение хелперов 1-го и 2-го типа с преобладанием Th2, что предрасполагает к развитию атопии.
Опорно-двигательный аппарат
Обеспечивает нормальное образование эпифизарного отдела костей, нормальизует «зольность» костной ткани
Эндокринная система
Благодая цинку обеспечивается депонирование инсулина в компетентных клетках поджелулочной железы.
Вкус и обоняние.
Цинк присутствует в белке густине, вырабатывающемся в околоушных железах. Данный белок регулирует чувствительность вкусовых сосочков языка.
Общие свойства цинка.
Считается, что цинк:
потенцирует действие других антиоксидантов,
уменьшает неспецифическую проницаемость клеточных мембран,
препятствует фиброзированию,
увеличивает емкостный кислородный потенциал гемолглобина
Цинк в косметологии.
Цинк оказывает ингибирующее действие на 5-альфа-редуктазу (блокируя образование дигидротестостерона) - что определяет его использование при лечении алопеции и угревой болезни.
ЦИНК обеспечивает нормальные физиологческие процессы ороговения в коже (кератогенез)
Присутствие ЦИНКА необходимо для нормального заживления ран, так как именно благодаря стабилизирующему влиянию цинка на клеточные мембраны уменьшается высвобождение коллагеназы и катепсина В
Цинк необходим для:
• Нормализации процессов ороговения
• Уменьшения проявлений угревой болезни
• Быстрого восстановления кожи после ожогов, инвазивных вмешательств и других механических воздействий
• Обеспечения полноценного местного иммунитета кожи и слизистых оболочек
• Нормализации цикла развития полноценных стержневых волос
• Обеспечения должной прочности ногтевой пластины
Применение в косметике:
• Угревая болезнь,
• Косметика и космецевтика для ускорения заживления трофических поражений кожи (пролежни, трофические варикозные язвы);
• Средства для лечения алопеции (особенно андрогенетической)
• Средства, уменьшающие ломкость и выпадение волос
• Средства для устранения ломкости и расслаивания ногтей.
• Herpes simplex
Однако следует подчеркнуть, что особенно физиологично использование классической константы микроэлементов в витаминных комплексах для внутреннего приема цинк:медь (8:1) в тандеме с аскорбиновой кислотой.