Главная   >>   АБСОЛЮТЫ   >>   Ванили бурбонской абсолют

Ванили бурбонской абсолют

Ванили бурбонской абсолют

Сырье: Vanilla plantifolia — стручки

Органолептические признаки: при комнатной температуре полужидкий абсолют коричневого цвета с тонким ароматным запахом натуральной ванили в основной ноте.

Состав: ванилин — 24%, липофильные компоненты, липиды.

Ванилин — неотьемлемая часть натурального абсолюта ванили относится к ванилоидам, имеет сродство к т.н. TRP— рецепторам, может вовлекаться в синтез нейролипинов.

Эффекты нейролипинов:

  • Нервная система: обезболивание, нейропротекция, индукция сна, регуляция аппетита, противомигренозный эффект.
  • Кровеносная система: снижение давления, урежение ритма сердца, улучшение микроциркуляции и стимуляция роста сосудов, ингибирование агрегации тромбоцитов.
  • Иммунная система: ингибирование активации тучных клеток, подавление синтеза цитокинов.
  • Пищеварительная система: подавление моторики ЖКТ и секреции желудочного сока, регуляция аппетита.

Основные экспериментально доказанные свойства:

  • является антиоксидантом;
  • обладает способностью инактивировать пероксинитрит (свободный радикал азота, выделяемый активированными макрофагами при воспалении);
  • имеет докаказанный антимутагенный эффект;
  • действует синергически с другими фенольными компонентами эфирных масел, существенно увеличивая стойкость к окислению «малостабильных» компонентов эфирных масел (цитраль, линалил ацетат и пр.)
  • обладает отбеливающими свойствами, способствует осветлению поствоспалительной пигментации.

Использование абсолюта ванили в косметие:

  • галеновая антиоксидантная ароматная добавка в любой косметический продукт;
  • вкусовая отдушка в губных помадах и зубных пастах;

  • Депрессия
  • Нарушения сна, трудности с засыпанием
  • Навязчивые страхи
  • Повышенный уровень тревожности
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Кандидоз
  • Вздутие живота, метеоризм
  • Спастические боли

Рекомендованный процент ввода:

  • 0,02-0,2% в качестве антиоксидантного компонента

Сроки и условия хранения: в сухом, темном, прохладном месте — 5 лет

Ванилин представляет из себя ароматический альдегид. Как правило, в растении содержится в связанной с глюкозой форме — гликозиде.

Синтезируется растениями из феруловой кислоты — играющей у растений роль антиоксиданта.

Оптимум рН для проявления основных свойств ванилина — слабокислый.

5% водный раствор ванилина имеет рН 4,3. При увеличении рН — растворимость ванилина возрастает.

Дешевым заменителем экстркта натуральной ванили является ванилин . Впервые он был синтезирован в конце XIX века. Сырьем может служить древесина, бумага, уголь. Синтетический ванилин применяется для ароматизации стручков низкого качества, чтобы повысить выход ванили (достигается это вымачиванием некачественных ванильных стручков в смеси воды, спирта и ванилина).

Искусственный заменитель слишком горек, не имеет тонких оттенков аромата и вкуса настоящий ванили, так как стручки ванили содержат, помимо ванилина около 100 других ароматных веществ. .

Наиболее значимыми являются Гваякол, 4-метилгваякол, цитронеллил изобутират, ванилиновый спирт, ванилиновая кислота, р-гидроксибензойная кислота, валериановая кислота, бензойная кислота, анисовая кислота, анисовый спирт, бензиловый спирт, метил салициллат и т.д.



 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru