- Кандидоз
- Вздутие живота, метеоризм
- Спастические боли
Рекомендованный процент ввода:
- 0,02-0,2% в качестве антиоксидантного компонента
Сроки и условия хранения: в сухом, темном, прохладном месте — 5 лет
Ванилин представляет из себя ароматический альдегид. Как правило, в растении содержится в связанной с глюкозой форме — гликозиде.
Синтезируется растениями из феруловой кислоты — играющей у растений роль антиоксиданта.
Оптимум рН для проявления основных свойств ванилина — слабокислый.
5% водный раствор ванилина имеет рН 4,3. При увеличении рН — растворимость ванилина возрастает.

Дешевым заменителем экстркта натуральной ванили является ванилин . Впервые он был синтезирован в конце XIX века. Сырьем может служить древесина, бумага, уголь. Синтетический ванилин применяется для ароматизации стручков низкого качества, чтобы повысить выход ванили (достигается это вымачиванием некачественных ванильных стручков в смеси воды, спирта и ванилина).
Искусственный заменитель слишком горек, не имеет тонких оттенков аромата и вкуса настоящий ванили, так как стручки ванили содержат, помимо ванилина около 100 других ароматных веществ. .
Наиболее значимыми являются Гваякол, 4-метилгваякол, цитронеллил изобутират, ванилиновый спирт, ванилиновая кислота, р-гидроксибензойная кислота, валериановая кислота, бензойная кислота, анисовая кислота, анисовый спирт, бензиловый спирт, метил салициллат и т.д.