Grapeseed oil - англ.
Huile de pepins de raisin - франц.
Traubenkernцl - нем.
Семейство: Виноградовые
Страна происхождения: Италия
Метод получения: Прессование косточек винограда.
Рафинированное.
Представленное в нашем магазине масло является 100% маслом виноградной косточки (в отличие от смесей, которые продаются под маркой "масло виноградной косточки" и называются Cosmetic grade или Cosmetic blend).
Органолептические признаки:
Цвет - светло-жёлтый. Запах - лёгкий.
Состав:
В масле виноградной косточки содержатся витамин Е (0,8-1,2 гр/кг), витамин С, бета-каротин, лецитин, ресвератрол.
Также в составе масла присутствуют стеролы. Больше всего бета-ситостерола (66-73%), имеется также кампестерол, стигматсерол, авенастерол, холестерол.
Масло виноградных косточек содержит (также, как и касторовое масло) некоторое количество глицеридов рициноловой кислоты - D-12 гидроксиолеиновой кислоты.
Жирнокислотный состав:
Физические показатели:
Йодное число: 136 (для представленного масла)
Число омыления: 192 (для представленного масла)
Тип масла: полувысыхающее
Особенности получения:
Для получения масла методом прессования косточки винограда машинным способом очищают и высушивают при непрямом нагревании до остаточного содержания воды в 10%, затем отжимают прессом.
Масло содержится в косточках винограда в небольшом количестве - около 13%. Поэтому для его получения часто прибегают к методу экстракции химическими растворителями.
Основные свойства:
Масло виноградной косточки легко усваивается. Считается, что оно позволяет снизить показатели «плохого» холестерина, что связывают с высоким содержание линолевой кислоты. Кроме того, высокий уровень бета-ситостерола позволяет уменьшать уровень всасывания холестерина в желудочно-кишечном тракте.
В средние века масло виноградных косточек было важным пищевым маслом, в настоящее время снова приобретает значение в качестве популярного диетического продукта. Употребляется для салатов, как добавка в майонезы и маринады, а также используется для жарения и фритюра.
Масло способно позитивно влиять на либидо и укреплять иммунную систему (Basuki 2003).
Лецитин, содержащийся в масле виноградных косточек, обладает гепато- и нейро- протекторными свойствами.
В масле присутствует ресвератрол, обладающий дозозависимым антиоксидантным, антимутагенным и противовоспалительным действием.
Процианидин, имеющийся в масле виноградной косточки, является эффективной ловушкой свободных радикалов, причем он в 20 раз сильней, чем витамин С, и в 50 раз сильней, чем витамин Е.
Масло виноградной косточки используют для лечения ряда кожных заболеваний: атопической экземы, псориаза, акне.
Используется в качестве заместительной терапии у недоношенных детей, имеющих повышенную потребность в линолевой кислоте, необходимой для нормального нейрофизиологического развития и роста.
Как и касторовое масло, масло виноградных косточек содержит некоторое количество глицеридов рицинолевой кислоты - D-12 гидроксиолеиновой кислоты. Масло, в составе которого присутствуют гидроксикислоты, обладает возможностью десорбции (удаление из жидкостей или твердых тел веществ, поглощенных при адсорбции или абсорбции).(Haensel/Sticher/Steinegger 1999).
Применение в косметике:
►Масло виноградной косточки можно использовать для любого типа кожи. Оно хорошо распределяется и растекается по коже, не оставляя ощущения плёнки.
►Уменьшает трансэпидермальную потерю влаги.
►Придает коже бархатистость и нежность, без ощущения жирности.
►Особенно хорошо подходит для жирной кожи: не забивает поры, не оставляет жирного блеска.
►Оказывает положительное воздействие на увядающую кожу: помогает воcстановить тургор, сгладить морщины и улучшить цвет лица.
►Улучшает эластичность тканей, благодаря содержащимся в нем процианидинам.
►Применяется для ухода за кожей вокруг глаз.
►Хорошо подходит для ухода за шеей.
►Обладает регенерирующим действием, эффективно используется для ухода за поврежденной кожей.
►Применяется в массажных смесях против растяжек.
►Хорошо подходит для ухода за волосами, укрепляет волосы. Применяется в кондиционерах для волос и средствах для стайлинга.
►Является одним из самых популярных массажных масел.
►Фитостеролы, содержащиеся в масле виноградных косточек, применяются в т.н. дермамембранных косметических композициях и в средствах для защиты кожи от УФ-излучения.
Дозировка:
Используется в виде добавки. В качестве массажного масла можно использовать в чистом виде.
Условия и сроки хранения:
12 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.
Рекомендация: с целью уменьшения окислительных процессов, в масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, можно добавить Антиоксидантный СО2 экстракт розмарина