Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Витамин К (филлохинон)

Витамин К (филлохинон)

Витамин К (филлохинон)

Синонимы: Phylloquinone, phytonadione, фитоменадион, витамин К1

Производитель: Швейцария

Внешний вид: аморфный порошок.

Особенности: Витамин К1 для удобства использования заключен в матрицу гуммиарабика.

Свойства витамина К по достоинству оценили как пластические хирурги, так и дерматокосметологи. Его наружное использование после пластических операций (блефаро и ринопластика, липосакция и пр.), коагуляции телеангиэктазий, лазерной абляции, лазерного пилинга, химических пилингов – укорачивает и делает более комфортным реабилитационный период.

В неинвазивной косметологии, кремы, содержащие витамин К, являются «изюминкой» многих компаний-производителей профессиональной косметики.

Использование витамина К и в первом и во втором случае связано с его антигеморрагическим эффектом.

Чрезмерная хрупкость сосудистой стенки, склонность к появлению сосудистых «паучков» и «звездочек», темные круги под глазами и многие другие состояния, являются точкой приложения витамина К1.

Использование в косметике:

  • Для осветления периорбитальной пигментации;
  • В комплексном отбеливании кожи;
  • В комплексном уходе за кожей с куперозом;
  • В средствах для облегчения проявлений розацеа;
  • В средствах после избыточной инсоляции, для уменьшения негативных проявлений солнечного ожога;
  • Для уменьшения пурпуры Бейтмана (Bateman's Purpura, солнечная пурпура);
  • В комплексном уходе за кожей после воздействия различных видов лазера;
  • В комплексном уходе за кожей после химических пилингов;
  • В средствах для уменьшения выраженности сосудистых «паучков, «звездочек»;
  • В средствах для рассасывания кровоподтеков, мелких гематом

Особенности использования

  1. Витамин К является светочувствительным витамином, поэтому довольно быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей.
  2. Витамин К разрушается под действием щелочей.
  3. Витамин К сохраняет свою активность при нагревании, поэтому не имеет жестких ограничений, касающихся температуры ввода.
  4. Для лучшего проникновения, в составах, содержащих витамин К должны присутствовать жиры и фосфолипиды (лецитин)
  5. Витамин К целесообразно использовать в комбинации с другими жирорастворимыми витаминами (вит. Е), каротиноидами и раститальными антиоксидантами (карнозоловая кислота), флавоноидами (дигидрокверцетин) и витамином С.

В промышленной косметике (к примеру известный производитель NeoStrata), предлагается сочетание витамина К, полигидроксикислот (глюконолактона 3% и лактобионовой кислоты 1%), каротиноидов, токоферолов, экстракта зеленого чая и огурца в качестве ночного ухода, уменьшающего темные круги вокруг глаз.

Korres (Evening Primrose Eye Cream) – сочетает витамин к с маслом энотеры в ночном уходе за кожей вокруг глаз

Makeup Artist's Choice, Inc. (MUAC) – известная компания- производитель космецевтики и минеральной косметики предлагает свой вариант крема для кожи вокруг глаз следующего состава: Purified water, glyceral stearate, vegetable oil, vitamin k, stearyl stearate, lactic acid, cetyl alcohol, lime flower extract, allantoin, cetearyl alcohol, microcrystaline cellulose, potassium sorbate, sodium benzoate, citric acid.

Витамин К включают в свои составы известные органик-бренды - Jason Natural Cosmetics Vitamin K, Jason Natural Cosmetics Vitamin K и др.

% ввода: 0,5-5% в жирную фазу продукта, непосредственно перед эмульгированием.

Условия и сроки хранения: не менее 18 месяцев в темном месте, без доступа солнечных лучей, при температуре около 15 °С и ниже.

Дополнительные сведения:

Витамин К открыл Г. Дам в 1929 г. (Нобелевская премия за 1943 г. совместно с Е. Дози), свое название он получил в 1935 г. из-за его важной роли в свертываемости крови (от англ. koagulations vitamin).

Впервые выделен в чистом виде в 1939 г. в лаборатории П. Каррера из люцерны.

Витамин К – представляет собой группу веществ похожей химической структуры. Наиболее распространенными являются витамин К1 – филлохинон, содержащийся в растениях и витамин К2 – менадион, который синтезируется микрофлорой кишечника.

Наибольшее его количество содержится в зеленой массе растений. Лидерами являются шпинат (482,9 мкг), салат латук (173,6 мкг), брокколи (101,6 мкг), белокочанная капуста (76 мкг).


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru